Разработка конструктивной схемы узлов торцовой стены

Статьи » Проект специализированного полувагона » Разработка конструктивной схемы узлов торцовой стены

Торцевые стены последних серий выпуска вагонов разработаны в соответствии с самыми современными требованиями, поэтому за основу при разработке узлов торцевой стены проектируемого специализированного полувагона принимается конструкция с учетом наиболее позднего года поставки на серийное производство.

Верхняя обвязка служит элементом каркаса и предназначена для восприятия усилия распора от груза и крепления обшивки. Она сварена из гнутого элемента 160х160х90х6 мм и листа толщиной 5 мм и шириной 170 мм. Размер 170 мм принят как один из составляющих толщины боковой стены заданный в ТЭП.

Нижняя обвязка соединяет торцовую стену кузова с концевой балкой рамы вагона. Нижняя обвязка представляет собой прокатный уголок 160х100х9 мм. Он укладывается на верхний лист концевой балки рамы.

Боковые стойки являются элементами каркаса и элементами жёсткой связи торцовой и боковой стен, передают нагрузку на верхнюю обвязку. Они выполнены из швеллера № 14 и к ним приварены угловые стойки боковых стен.

Горизонтальные пояса являются элементами каркаса и элементами жёсткости, воспринимающие усилия распора груза и передающие их на боковые стойки. Они представляют собой Ω-образный профиль размером 250х109х9 мм и располагаются равномерно по всей высоте торцевой стены.

Промежуточные полустойки жестко приварены к горизонтальным поясам, расположены равномерно по всей ширине торцевой стены и выполняют прочностную функцию. Выполнены из Ω-образного профиля размером 250х109х9 мм.

Обшивка торцовой стены представляет собой гладкий металлический лист толщиной 4 мм, который приваривается к каркасу с внутренней стороны кузова.

Принципиальная конструктивная схема торцовой стены проектируемого специализированного полувагона и сечения её основных элементов представлены на рисунке 3.16.

Поперечные сечения элементов торцовой стены

Рисунок 3.16 - Принципиальная конструктивная схема торцовой стены проектируемого специализированного полувагона сечения ее основных элементов: 1 – верхняя обвязка; 2 – нижняя обвязка; 3 – боковая стойка; 4 – горизонтальный пояс жесткости; 5 - промежуточная полустойка; 6 – обшивка.

Пропускная способность городских улиц
Важнейшим показателем, характеризующим транспортно-эксплуатационные качества сети городских улиц, является ее пропускная способность. Под пропускной способностью улицы понимают максимальное число автомобилей, которые могут пройти по ней в единицу времени при обеспечении заданной скорости и безопасности движения. Пропу ...

Перевозка подвижной техники судами морского флота
Перевозка подвижной техники может осуществляться на специализированных судах-автомобилевозах, судах типа Ро-Ро или на многоцелевых и универсальных судах. Согласно Правил в категорию подвижной техники, перевозимой на морских судах, входят: самоходная техника (СТ) - легковые и грузовые автомобили, тракторы, экскаваторы, ...

Ремонт амортизатора передней подвески ВАЗ 2104
Амортизаторы, как и любые механизмы, подвержены износу. А, учитывая состояние наших дорог, износу быстрому. Поэтому, амортизаторы, как и любые другие механизмы, нуждаются в замене и ремонте. Практически состояние амортизатора можно проверить следующим образом: установить автомобиль на эстакаду или смотровую канаву и р ...