Эволюция паровозов
Страница 1

Статьи » История паровозов » Эволюция паровозов

В 1803 г. Тревитик решил использовать свой автомобиль для замены конной тяги на рельсовых путях. Но конструкцию машины Тревитик изменил - он сделал паровоз. На двухосной раме с четырьмя колесами находился паровой котел с одной паровой трубой внутри. В котле над паровой трубой горизонтально размещался рабочий цилиндр. Шток поршня далеко выдавался вперед и поддерживался кронштейном. Движение поршня передавалось колесам при помощи кривошипа и зубчатых колес. Имелось и маховое колесо. Этот паровоз короткое время работал на одной из рудничных дорог. Чугунные рельсы быстро выходили из строя под тяжестью паровоза. Вместо того чтобы заменить слабые рельсы более прочными, отказались от паровоза. Уже после Тревитика, забыв о его изобретении, многие пытались создать паровоз. Его делали с зубчатыми колесами, с толкачами в виде ног, протягивали вдоль пути цепь, которая навивалась на шкив, укрепленный на паровозе, и т. д.

В истории локомотивов, начиная с самого первого паровоза Тревитика и стефенсоновской «Ракеты», словно в истории искусства, есть свои стили и направления, «проходные» произведения и шедевры. Есть образцы «самые-самые», есть удачные и неудачные, есть единственные в своем роде и забытые за бесполезностью. А существуют такие образцы, которые хоть и не «самые-самые», не шедевры, не единственные в своем роде — но абсолютно незаменимые. В этом мир железнодорожной техники тоже весьма сходен с миром людей: «штучные» таланты, непонятые гении, патетические бездарности, «многосторонне даровитые» и т.п. Так или иначе не могут существовать без честных бесхитростных трудяг, которые мало хватают звезд с неба, но зато много и хорошо работают по существу. В технике тоже есть «ломовые лошади» — и, конечно, не «штучные», а самого что ни на есть многотысячного тиража, с простой неброской внешностью, которые везут на себе обыденный груз своего века без устали и жалоб, если надо — надрываясь, собрав последние силы, а если надо, то и погибая на посту.

Паровозы, как их любовно называли эксплуатационники, в судьбе России — то же самое, что лошадь, только железная. Эта «лошадь» вывезла на себе страшные войны XX столетия и все тяжелые стройки. Более «утонченные натуры» на месте этих неприхотливых машин во многих случаях просто неспособны были бы куда-то ехать.

В конце ХIХ-начале XX века железные дороги России бурно развивались. В 90-х годах XIX века основными товарными локомотивами были паровозы с четырьмя движущими осями без поддерживающих (колесная формула 0-4-0), которым позже присвоили серии Ч «Четырехпарка» и О «Основной». Эти паровозы имели нагрузку на ось 12-14 т и силу тяги около 9,5 т. Скорость поездов на подъеме составляла 8-10 верст в час.

Рост движения и наличие на горных железных дорогах крутых подъемов до 40% (4 метра на каждые 100 метров пути) и одновременно существовавшие ограничения предельной нагрузки от колесной пары на рельсы требовали для создания повышенной силы тяги паровозов с пятью или даже шестью движущими осями. Однако в 80-е-90-е годы XIX века правильное прохождение паровозом с большой колесной базой кривых малого радиуса только начинало изучаться теоретически.

Поэтому конструкторская мысль пошла в то время по пути создания сочлененных паровозов. Для горного перевала Закавказской дороги еще в 1872 году были заказаны сочлененные шестиосные паровозы системы Ферли, а на Московско-Казанской дороге в 1896 году — системы Маллета. Оба типа паровозов имели две трехосные рамы, каждая с двухцилиндровой паровой машиной. И те, и другие паровозы были излишне сложны. Стоимость ремонта каждого из них приблизительно равнялась стоимости ремонта двух обычных паровозов. Кроме того, паровозы Маллета оказались неэкономичными при скорости больше 15 км/ч. Расход пара на единицу мощности становился в два раза больше, чем у обычных паровозов.

Товарные паровозы с четырьмя движущими осями и одноосной тележкой спереди (1-4-0), как развитие типа 0-4-0, в России появились впервые в 1896 году на одной из самых передовых в то время железных дорог — Владикавказской. Эти паровозы, не обладая увеличенной силой тяги, возили составы с большими скоростями. Однако реально они могли решить проблему растущих перевозок лишь незначительно, только за счет увеличившейся к тому времени допустимой нагрузки на сцепную ось. На большинстве русских дорог, имевших сложный профиль, состоящий из подъемов и спусков, повышение скорости товарных поездов не могло быть осуществлено. Поэтому идея создания паровоза с пятью движущими осями была насущной необходимостью, и не только в России.

В конце 80-х годов XIX века стало понятно, что это возможно при значительных осевых перемещениях (разбегах) движущих колесных пар.

Страницы: 1 2

Турбокомпрессоры, устанавливаемые параллельно
В некоторых случаях (особенно на V-образных двигателях) производитель двигателя имеет возможность выбора между одним турбокомпрессором, подающим воздух для всего двигателя, или несколькими меньшими по размеру турбокомпрессорами, каждый из которых подает воздух в отдельный цилиндр. В последнем случае каждый турбокомпре ...

Подготовка данных для разработки суточного плана-графика
Основными исходными данными для составления суточного плана-графика являются: размер грузооборота в целом и по родам грузов; расписание движения передаточных поездов между сортировочной и грузовой станциями; план разложения передач по родам грузов; нормы выполнения технологических операций. При составлении суточного п ...

Расчет потребного количества автомобилей для вывоза и завоза тарно-упаковочных грузов
Расчетное количество автомобилей для вывоза (завоза) с грузового двора станции зависит от объема вывозимого и завозимого грузов, организации работы автотранспорта, грузоподъемности автомобиля и ее использования, скорости передвижения и расстояния перевозки грузов, продолжительности работы автотранспорта в течение суто ...