Анализ пассажирских перевозок в междугороднем сообщении

Статьи » Анализ пассажирских перевозок в междугороднем сообщении

Одним из важнейших структурных элементов современного крупного города, без которого невозможно его нормальное существование, является транспортная система, функционирование которой во многом определяет удобство жизни городского населения, но, в то же время, транспортная система общественного и индивидуального пользования является сегодня одним из основных источников шума и загрязнения вредными веществами экологической среды обитания человека.. В таких условиях проблема сбалансированного и наиболее эффективного использования и развития системы общественного транспорта приобретает исключительную актуальность, а ее решение требует применения самых современных подходов и методов.

В условиях функционирования рыночной экономики деятельность автотранспортных предприятий и организаций осуществляется на основе конкурентных отношений. Рынок автотранспортных услуг характеризуется в настоящее время высокой степенью неопределенности и риска.

За последние пять лет в России произошла переориентация экономической системы и производственного комплекса страны на рыночные условия, что привело к изменениям принципов построения и организации сфер хозяйственной деятельности АТО. За это время во многом изменились соотношения между формами собственности на основные фонды и капиталы, пришли на рынок транспортных услуг новые перевозчики, принципиально изменились требования к качеству транспортного обслуживания пассажиров.

В экономике Ставропольского края развиваются негативные процессы, связанные со спадом производства, меняются приоритеты хозяйственной деятельности. Анализ происходящих структурных изменений в основных отраслях производства подтверждает устоявшиеся тенденции спада объемов производственной деятельности.

Положение на АТ усугубляется высоким уровнем износа основных производственных фондов (по подвижному составу - 71,1%), высоким параметром текучести кадров (угроза сокращения рабочих мест и персонала) и низкой средней заработной платой работников.

Изменение в социально–демографической структуре населения и хозяйственно-экономическом комплексе края, свертывание деятельности в основных производственных сферах, резкий рост торгово-посреднической области привели к количественной и качественной переориентации потребительского спроса населения на транспортные услуги. Происходит перераспределение в характере, назначении, предпочтении, концентрации и направлении поездок населения.

Без элементов муниципального регулирования хаотически развивается рынок транспортных услуг, который отражается на качестве транспортного обслуживания населения, ухудшается экология (особенно в центральной части города). При этом воздействие окружающей среды на организм принимает все более разрушительный характер, а интенсивные автомобильные потоки снижают скорость передвижения, реально возрастает угроза для жизни из-за дорожно-транспортных происшествий.

Объектом исследования данного проекта является ОАО «Предприятие ***» - крупнейшее автотранспортное предприятие Ставропольского края по перевозке пассажиров в междугороднем и пригородном сообщении. Предприятие располагается по адресу – г. Ставрополь 2-ой Юго-Западный пр. 5-а.

Предметом исследования являются пассажирские перевозки в междугороднем сообщении. На рынке междугородних перевозок города Ставрополя ОАО «Предприятие» является единственным производителем автотранспортных услуг в междугороднем сообщении, за исключением частных предпринимателей, которые имеют свой подвижной состав.

Период исследования деятельности предприятия – 3 года (2008 - 2010 гг.), также в проекте спрогнозированы объем перевозок и пассажирооборот на 2010 год. В качестве информационной базы выступают бухгалтерские балансы за 3 года, технико-эксплуатационные показатели и другие документы, отражающие деятельность ОАО «Предприятие ***». Также в работе были использованы нормативные материалы.

В работе был проведен анализ деятельности предприятия, анализ финансовых показателей, проведена динамика изменения численности персонала и ПС предприятия. Предложены мероприятия по снижению убытков предприятия, снижению ДТП и повышению комфортабельности перевозок в автобусах, следующих в междугороднем сообщении, сделаны соответствующие выводы о деятельности предприятия и положения его на рынке автотранспортных услуг.

За последние годы резко сократились объемы перевозок в междугородном сообщении, в связи с этим сократились доходы предприятия, что привело к сокращению прибыли.

Исходные данные, необходимые для определения пробега груженых и порожних вагонов
Схема отделения дороги. Прием вагонов со станции соседних отделений (тыс. ваг. в год) Стыковой пункт Количество принимаемых вагонов Прием порожних сухогрузных вагонов по ст. В сухогрузы цистерны ст. А 660 - - ст. В 460 30 270 План перевозок прочих грузов по отделению дороги, тыс. ваг./ год. Наименование станций и погр ...

Определение возможности ослепления светом фар водителя встречного автомобиля
Рис. 4 Схема изменения положения продольной оси автомобиля Так как при нагружении автомобиля его продольная ось поворачивается на некоторый угол (рис. 4), то существует вероятность ослепления водителя встречного автомобиля. Данную вероятность определим из условия отсутствия ослепления водителя встречного автомобиля , ...

Оценка свойств поворачиваемости автомобиля в груженом состоянии
При оценке поворачиваемости ограничимся вычислениями углов увода шин передней и задней оси под действием поперечной силы. Углы увода вычисляются для поперечной нагрузки, равной 40% от веса, приходящегося на соответствующую ось в груженом состоянии автобуса. Угол увода шины (град) вычисляется по формуле: δУВ = RУ ...